云南滇中新区财政局2021年预算重点领域财政项目文本公开

发布日期:2021-02-25 来源: 滇中新区

一、项目名称

云南滇中新区监管国有企业年报审计

二、立项依据

《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅<关于进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见>的通知》《云南省省属企业年度财务决算审计工作办法(试行)》《云南滇中新区财政局关于恳请同意对监管国有企业年报审计工作进行统一管理的请示》

三、项目实施单位

云南滇中新区财政局

四、项目基本概况

《关于进一步加强和改进国有资产监督管理的若干意见》中提出:“为加大审计监督力度,省国资委负责直接监管企业的年报审计工作,依法实行统一委托、统一付费”,省国资委制定了《云南省省属企业年度财务决算审计工作办法(试行)》,对审计工作作出了规定。按照省委省政府对加强国有资产监督管理的工作要求,参照省国资委工作办法,新区财政局从2020年开始对新区监管国有企业的年报审计工作进行统一管理,由新区财政局作为委托方聘请会计师事务所对新区监管国有企业进行年报审计。

五、项目实施内容

通过公开招标的方式确定会计师事务所对新区监管国有企业开展年报审计工作,一是按照《中国注册会计师执业准则》的规定,对公司财务报表进行审计,包括合并及母公司资产负债表、合并及母公司利润表、合并及母公司现金流量表、合并及母公司所有者权益变动表以及财务报表相关附注;二是对公司内部管理情况进行审计,包括但不限于前期问题整改情况,“三重一大”决策情况,中央八项规定精神落实情况,重大违纪违规、违法犯罪情况,国有资本保值增值情况,国有资本经营收益核查情况。最终出具审计报告、管理建议书和各类专项报告。

六、资金安排情况

该项目年度预算资金180万元,用于支付2020年度新区监管国有企业年报审计费用。

七、项目实施计划

2020年11月启动采购程序,通过公开招标的方式确定中标的会计师事务所,并与之签订合同;2021年4月30日前由中标的会计师事务所完成各项审计工作,并按照要求出具相应的审计报告及各类专项报告;新区财政局审核后按照合同约定的价款支付审计费用。

八、项目实施成效

通过统一聘请会计师事务所对新区监管国有企业开展年报审计工作,有利于进一步加强财务监管,维护出资人合法权益,提高企业财务信息质量和经营管理水平。

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595