云南滇中新区总工会2021年预算公开

发布日期:2021-03-09 来源: 滇中新区

监督索引号53019500301000000

云南滇中新区总工会2021年预算公开目录

第一部分 云南滇中新区总工会2021年部门预算编制说明

第二部分 云南滇中新区总工会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

云南滇中新区总工会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)在滇中新区党工委领导下,贯彻落实上级工会的工作部署,完成本级工会代表大会提出的任务。

(2)代表职工参与制定滇中新区经济和社会发展计划,参与涉及职工利益的有关地方性规章制度和重大政策的拟订。

(3)监督有关职工利益的法律、法规政策的执行情况。

(4)依法维护职工的合法权益和女职工特殊利益,指导企事业职工通过合法形式,进行民主参与、民主管理和民主监督工作,推进民主法制建设。

(5)通过多种形式和途径反映职工群众的意愿和要求,协助管委会解决职工群众的实际问题;依法依规,参与劳动关系的调处、仲裁,为职工和企事业单位提供咨询服务。

(6)协助基层党组织领导基层工会工作;指导企业和职工组建、参加工会组织;审核批准基层工会成立、换届,指导所属工会开展各项工作;协调与其他组织之间的关系。

(7)协助有关部门对工会干部的培训。

(8)动员和组织职工积极参与改革和建设;组织推荐、评选、表彰先进模范人物。

(9)组织职工开展文化体育活动,提高职工思想政治和科学文化素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律“四有”职工队伍。

(10)负责本级工会经费的收、管、用,管理本级工会文化、技术、福利等事业和资产,监督直属基层工会的财务工作,管理好工会资产。

(11)组织开展工运理论研究,依照有关法规,制定滇中新区有关工会方面的政策、规定和条例,对全区工会工作进行理论政策指导。

(12)承办新区党工委、管委会交办的其他事项。

(二)机构设置情况

云南滇中新区总工会于2017年9月成立,前称是滇中产业聚集区(新区)工会工作委员会。截止2020年12月,新区总工会共有直属基层工会组织21个,其中,直属机关工会、工会小组10个,直属国有企业工会3个、驻区企业工会5个、工会工作委员会2个;全年新建直属基层工会组织3个,目前新区共有在册会员3433人。总工会下设综合室(加挂机关工会牌子)、权益保障室、经费审查委员会办公室三个科室。

(三)重点工作概述

1.加强政治理论学习,提升职工思想水平。持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议、中国工会十七大、全总十七届三次执委会和省委十届十一次全会、省经济工作会议精神,以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和省市总工会、新区党工委、管委会相关指导精神和政策文件;团结引导新区广大职工群众坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为云南滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展建功立业。

2.全力抓实区域性工建工作。全面梳理、认真总结区域性工建工作启动以来的经验和成果,不断健全和完善区域性工建联席会议工作机制,把握好区域性工建工作的原则性和灵活性;主动联系对接和服务帮助新进驻企业和参建单位建立工会组织、开展工会工作,促进区域内工会组织联动发展,进一步增强新区工会的吸引力、凝聚力、战斗力;密切联系、广泛动员区域内机关、企事业单位、外来企业、驻区大型企业等工会组织积极参与云南滇中新区全国引领性劳动和技能竞赛、青年职工联谊会、区域性职工文体活动等区域性工建品牌活动;不断探索创新区域性工建活动开展形式,丰富区域性工建工作内容,充分发挥区域性工建联席会议制度优势,团结区域内工会组织,全方位推动云南滇中新区区域性工建工作取得新的更大成效。

3.做优云南滇中新区全国引领性劳动和技能竞赛品牌,助推云南滇中新区高质量发展。新区各级工会切实提高对新时期社会主义劳动竞赛重要性的正确认识,深刻学习领会习近平总书记关于“深入开展中国特色社会主义劳动竞赛,搭建职工群众建功立业平台,鼓励职工立足本职,岗位成才,充分调动广大职工的劳动热情和创造活力”的重要指示精神,聚焦新区基础设施建设和交通运输服务等重点工程、重点行业,持续深入开展以“助推滇中新发展,建设新区立新功”为主题的云南滇中新区重点工程建设项目和服务业劳动竞赛,扎实推进劳动竞赛各项工作,将竞赛内容与项目建设、企业行政管理紧密结合,搭建“比学赶帮超”优质竞技平台,激发广大职工的创新创造活力;努力提升劳动竞赛工作开展质量,不断创新竞赛方式,丰富竞赛内涵,提升竞赛实效,创新检查验收工作方法,做实劳动竞赛考核评比工作,公平、公正、公开组织劳动竞赛检查验收,建立健全竞赛的各项制度特别是效果考核机制;切实发挥示范,引导职工做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,带动全省劳动和技能竞赛广泛深入持久开展,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,把劳动竞赛搞得更加生动活泼,充分调动职工参加竞赛的积极性。

4.做好“六稳”、落实“六保”,严格落实疫情防控工作。新区各级工会深入宣传贯彻习近平总书记关于打赢疫情阻击战的重要讲话、指示和党中央、省委、新区党工委及全总、省总关于疫情防控的工作安排,严格按照上级部署要求,持续关注疫情动态,及时传达落实中央、省、新区有关疫情防控的工作安排,协助相关部门做好复工复产相关工作,进一步提高对当前疫情防控工作的认识,切实担负起政治责任,切实维护好职工合法权益,采取有力措施,激发职工参与生产和疫情防控的积极性、主动性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,慎终如始抓好疫情防控各项工作。

5.切实发挥工会组织作用,依法维护职工权益。继续深化“思想引领、建功立业、素质提升、和谐创建、固本强基、维权帮扶”六大行动,打造学习型、服务型、创新型工会,努力为职工解难事、办实事、做好事。深入推进农民工和八大群体入会工作,最大限度地把农民工组织到工会中来,做好农民工维权工作,为切实维护农民工合法权益提供组织保障。深入推进帮扶工作常态化、长效化,积极开展困难难帮扶慰问、送温暖活动;深入开展集体协商、依法维权等活动,切实保障职工的合法权益。

6.严格履行“一岗双责”,全面推动新区工会系统廉政建设向纵深发展。坚决贯彻落实中央、省委、市委、新区党工委部署,深入推进党风廉政建设,加强组织领导,压紧压实主体责任,强化廉政教育,筑牢思想拒腐防线,推进制度建设,强化廉政风险防控,各级工会严肃党内政治生活,加强党内监督,落实主体责任,锲而不舍正风肃纪,以全面从严治党新成效推进新时代工会工作创新发展。深化思想认识,不断增强全面从严治党责任心、紧迫感;突出政治建设,切实增强坚决做到“两个维护”的自觉性;发扬斗争精神,坚决整治形式主义、官僚作风问题;严格制度执行,不断提高工会干部政治能力;强化责任担当,营造工会系统风清正气政治生态。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

新区实行大部制、扁平化管理,行政、事业编制人员集中在新区党群工作部反映,聘用人员3人,为财政全额保障。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入310.56万元,其中:一般公共预算310.56万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加了9.67万元,其中:一般公共预算财政拨款增加9.67万元,增加的主要原因是2021年工会社会工作者人数增加人员经费较2020年增加,及为更好的服务好职工新增工会法律维权咨询服务专项经费。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入310.56万元,其中:本年收入310.56万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款310.56万元(本级财力310.56万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比增加9.67万元,增加主要原因是工会社会工作者人数增加人员经费较2020年增加,及为更好的服务好职工新增工会法律维权咨询服务专项经费。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出310.56万元。财政拨款安排支出310.56万元,其中:基本支出55.56万元,与上年对比减少47.33万元,主要原因是厉行勤俭节约,压缩基本支出,严格按照定额标准编制预算;项目支出255万元,与上年对比增加57万元,主要原因是工会社会工作者服务项目专项经费增加,为更好的服务好职工新增工会法律维权咨询服务专项经费。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

(一)2012901一般公共服务支出-群众团体事务-行政运行10.56万元,主要用于保障总工会正常运转的基本支出(含一般公用经费:会议费、公务接待费、差旅费、办公费、培训费)。

(二)2012901一般公共服务支出-群众团体事务-行政运行45万元,为其他工资福利支出,主要用于聘用人员的工资和社会保险等。

(三)2012902一般公共服务支出-群众团体事务-一般行政管理事务104万元,主要用于开展职工活动、劳动技能竞赛、宣传教育等专项业务。

(四)2012902一般公共服务支出-群众团体事务-一般行政管理事务10万元,主要用于招商引资工作。

(五)2012902一般公共服务支出-群众团体事务-一般行政管理事务25万元,主要用于工会干部教育培训。

(六)2012902一般公共服务支出-群众团体事务-一般行政管理事务50万,主要用于职工之家建设运行维护。

(七)2012902一般公共服务支出-群众团体事务-一般行政管理事务50万,主要用于保障工会社会工作者的工资福利。

(八)2012902一般公共服务支出-群众团体事务-一般行政管理事务6万元,主要用于委托中介机构进行审计服务。

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

我部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

我部门无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

我部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

我部门无政府采购。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

我部门2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1万元,较上年减少1万元,下降50%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

我部门2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年预算无增减比例变化。

(二)公务接待费

我部门2021年公务接待费预算为1万元,较上年减少1万元,下降50%,国内公务接待批次为15次,共计接待150人次。

增减变化原因:本着有利公务,实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行新区公务接待管理制度和开支标准,压缩公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

我部门2021年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年预算没有增减比例变化。其中:公务用车购置费0万元,较上年预算没有增减比例变化;公务用车运行维护费0万元,较上年预算没有增减比例变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年度我部门重点项目预算绩效目标项目“职工之家建设运行维护专项经费”,年度预算资金50万元。

为认真贯彻落实《云南省总工会关于加强工会职工服务阵地建设的意见》和《云南省工会系统“职工驿站”建设实施方案》等文件提出的应加强职工服务阵地建设要求,进一步健全完善工会服务职工工作体系,有效提高服务职工的精准化水平,更好地满足职工维护合法权益与全面发展的客观需求,云南滇中新区总工会开展职工之家建设运行项目。目标建成设计温馨、软硬设施先进的职工之家,有职工书屋、职工健身中心、乒乓球室、职工自助休闲区、母婴空间、工会荣誉室、心理咨询室、法律援助站、技师联络站等多个服务功能区,配备更衣室、淋浴间、储存柜、饮水机等配套设施,并对各服务功能区和实施进行长期维护运行。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我部门2021年机关运行经费安排10.56万元,与上年对比减少12.33万元,主要原因是厉行勤俭节约,压缩一般性支出,严格按照定额标准编制预算。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53019500301000111

 

附件:部门预算公开表(总工会)20210309111605236

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595