云南滇中新区总工会2021年预算重点领域财政项目文本公开

发布日期:2021-03-09 来源: 滇中新区报

一、项目名称

职工之家建设运行维护

二、立项依据

(一)《中华全国总工会办公厅关于印发<全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者评选表彰管理办法>的通知》

(二)《关于加快推进母婴设施建设的实施意见》(云卫指导发〔2019〕3号)

(三)《中华全国总工会关于加强和规范工人文化宫管理的意见(试行》(总工发〔2016〕21号)

(四)《中华全国总工会办公厅关于印发<全国工会职工书屋管理办法(试行)的通知>》(总工办发〔2020〕12号)

(五)《中共云南省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(云发〔2015〕16号)

(六)《云南省总工会关于加强工会职工服务阵地建设的意见》

(七)《云南省工会系统“职工驿站”建设实施方案》

三、项目实施单位

单位名称:云南滇中新区总工会

四、项目基本概况

为贯彻落实《云南省总工会关于加强工会职工服务阵地建设的意见》等文件提出的应加强职工服务阵地建设要求,进一步健全完善工会服务职工工作体系,有效提高服务职工的精准化水平,更好地满足职工维护合法权益与全面发展的客观需求,云南滇中新区总工会在新区工会系统内开展职工之家建设运行项目。目标建成设计温馨、软硬件设施先进的职工之家,有职工书屋、职工健身中心、乒乓球室、职工自助休闲区、母婴空间、工会荣誉室、心理咨询室、法律援助站、技师联络站等多个服务功能区,配备更衣室、淋浴间、储存柜、饮水机等配套设施,并对各服务功能区和设施进行长期维护运行。

五、项目实施内容

(一)云南滇中新区总工会职工之家建设运行维护

云南滇中新区总工会职工之家建设运行项目,位于空港经济区滇兴街1号滇中商务广场1号楼6楼,面积超过800平方米,旨在继续优化环境和相关软硬设施,对已有设备进行日常维护,使云南滇中新区管委会及新区周围全体会员职工受益。

(二)云南滇中新区总工会下级基层工会职工之家建设运行

云南滇中新区总工会对其下级基层工会职工之家建设运行进行补助,包括机关直属工会、直管国有企业工会、滇中智能制造产业园联合工会及其他基层工会。

六、资金安排情况

云南滇中新区总工会职工之家建设运行维护项目资金总额50万元,其中新区总工会职工之家全年运行维护预算20万元,对基层工会职工之家建设、运行维护预算30万元。

七、项目实施计划

该项目于2021年3月1日起开始实施,2021年9月30日前完成新区总工会所需物品采购及现有设备日常维;2021年12月31日前完成对下级基层工会职工之家建设补助,并持续对已建成服务阵地进行维护运行。

八、项目实施成效

职工之家建设是满足职工群众精神需求,关心职工群众文体生活的重要载体,是工会组织服务职工的核心内容,是职工队伍素质教育的阵地。项目有利于进一步健全完善工会服务职工的工作体系,有效提高服务职工的精准化水平,更好地满足新区广大职工群众对美好生活的向往和需求。

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595