云南滇中新区综合管理部2021年预算公开

发布日期:2021-03-10 来源: 滇中新区

监督索引号53019500300100000

云南滇中新区综合管理部2021年预算公开目录

第一部分 云南滇中新区综合管理部2021年部门预算编制说明

第二部分 云南滇中新区综合管理部2021年预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

云南滇中新区综合管理部2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据《中共云南滇中新区工作委员会云南滇中新区管理委员会关于印发〈云南滇中新区各部门主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(滇中发〔2016〕3号)精神,云南滇中新区综合管理部为新区党工委、管委会工作机构之一。其主要职责一是承担新区机关的综合协调、事务管理和服务保障工作;负责机关文电、会务、机要、保密、档案、信息、固定资产、后勤保障、安全保卫、接待联络等机关事务日常运转工作;负责应急值班、信访等工作。二是承担滇中新区综合改革、政策法制等综合研究,指导专题研究。三是承担审计工作。四是督促检查党工委、管委会确定事项及领导指示的贯彻落实情况的督查工作。五是完成新区党工委、管委会下达的招商引资、固定资产投资等目标任务。

(二)机构设置情况

综合管理部单位机构数为1个,为党政机关。

(三)重点工作概述

1.强基固本、守正笃实,全面加强党的建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。一是抓好“学”这个基础。坚持把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,把政治理论学习作为学习的重中之重、首要任务,多次组织学习《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》《习近平总书记关于“坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界”的讲话》《学习习近平总书记考察云南重要讲话精神》等重要内容,以理论学习提升政治能力、引领初心使命。组织干部职工参与2020年党组织书记、党务干部及纪检干部集中培训,支部党员全员参与新区机关党委组织的“万名党员进党校”培训,培训学习累计时长超过32学时。全年共召开支部委员会议12次、党员大会5次、党课7次、主题党日学习会议15次。二是抓好“做”这个关键。认真开展“以案促改”,坚决肃清白恩培、秦光荣等流毒影响,落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,把党风廉政建设责任制落实与综合处业务紧密结合起来,分层签订《党风廉政建设责任书》,从源头上防控廉政风险,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好局面。

2.以文辅政、服务决策,全力当好参谋助手。围绕中心谋大事、谋要事、谋实事,聚焦新区重点热点问题,深入调查、潜心研究,当好“参谋部”、“智囊团”。在文稿起草方面,牵头起草了新区党工委书记在2020年工作会议上的讲话、新区经济社会发展情况汇报、支持新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见(代拟稿)、新区2019年经济发展报告、新区重点工作情况专报、新区情况通报等各类综合性文稿130余篇。在公文办理方面,认真落实中央、省委、新区关于解决形式主义突出问题为基层减负有关文件要求,严格公文审核把关,全流程跟踪督办,提高办文效率,共收办文件3900余件次;发文550余件次,同比下降约23.1%;严格执行退文制度,审核退文80余件次,进一步提高机关公文质量。在会议活动方面,共筹办省委主要领导调研新区、新区2020年工作会议、新区党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议、党工委会议、主任办公会议等重要会议活动100余场。举办新区“机关大讲堂”办公室业务能力提升培训班,开展公文写作、公文办理、会议筹备、机关财务、固定资产管理等方面的专题培训,加快提升新区办公室系统工作人员的理论思维能力、参谋服务能力、开拓创新能力。在调查研究方面,收集汇总、编印成册新区各级各部门30余份调研课题;圆满完成新区高质量发展对比分析和战略构想研究报告、新区经济增长与二三产业关系研究情况报告编制工作,得到新区党工委主要领导的批示肯定。在保密工作方面,严格认真按照中央和省、市、新区关于加强新形势下保密工作的要求,切实加强对保密工作的领导,专人负责,对涉密文件进行专人专管;加强保密宣传教育,开展形式多样的保密宣传教育活动,组织参加保密培训1批次,30余人取得涉密人员岗位培训证书。

3.积极担当、主动作为,提升服务保障水平。一是后勤服务不断优化。严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《新区财务管理暂行办法》《新区公车使用管理办法》等规定,研究制定《云南滇中新区固定资产管理办法(试行)》《劳务派遣人员管理实施细则(试行)》等制度,全力保障、全面升级新区物业服务、食堂服务、公车服务和固定资产管理。2020年,共安排公务、招商接待用餐62次,保障公务用车1523次,车辆保障服务率达95%。二是财务管理规范有序。认真落实新区财务管理办法,严格履行财务审批制度,高质量完成2019年度部门决算工作、2019年度政府财务报告编制工作和2020年行政单位资产管理信息月报工作;全面强化财务审核和监督力度,积极配合新区审计部门完成对新区2019年度的财务审计工作,及时对省水利厅五一节推磨式交叉式检查中发现问题进行整改。三是强化应急值守工作。研究制定《云南滇中新区值班工作制度》,整理编印《云南滇中新区机关及有关单位常用电话号码薄》,严格执行24小时应急值守和信访工作制度,全面提升应急处置能力,确保日常工作无缝对接和节假日期间各项工作正常开展。2020年,及时有效处理省市紧急来文150余份;妥善处理群众来访48批次,130人次。四是法制建设有序推进。与昆明市中级人民法院营商环境领导小组办建立营商环境参评协同工作机制,完成2020年营商环境参评工作;认真组织各单位开展“4·15”全民国家安全教育日普法宣传活动,有效增强新区全体干部职工的法治观念和法律意识;完成法律顾问续聘工作,对40余份新区合同、协议、规章制度文件进行合法性审查,并出具法律意见书。五是信息化建设积极推进。升级改造昆明市视频会议系统,新增省政府高清视频会议系统,安装运维管理系统,实现办公楼内网络信号全覆盖。六是疫情防控扎实有效。积极与省市相关部门对接防疫物资的申报和领取,申领发放物资数万余件;全面加强机关门卫门禁管理,实行24小时进门登记、测温,每天定期消杀,实现疫情防控“双零”目标。七是招商引资持续发力。2020年,签约落地项目2个,已在新区注册但未签订投资协议的项目1个,在谈项目1个,意向合作项目1个。

4.强化监督、履职尽责,审计督查深入开展。一是全面履行审计监督职能。严格履行审计职责,完成审计项目18个,审计资金80.84亿元,指出存在问题52个,提出审计建议54个,充分发挥了审计“免疫系统”功能,切实当好公共资金“守护者”。二是扎实开展督查督办。深入贯彻落实中央为基层减负精神,切实减少督查考核频次;聚焦新区工作重点,开展推进企业复工复产、督促推进新区重大项目建设,全力抓好“六保”“六稳”工作等专项督查,及时掌握项目建设进展情况,全程跟踪、全程过问、全程督查,找问题、督进度、抓落实;全年分解督办新区党工委会议和主任办公会议议题180个,立项193项,已办结141项,有效推动了新区党工委、管委会各项决策部署落到实处;坚持程序不减、标准不降、确保质量、力求实效,高质量完成4件省、市人大代表建议、政协委员提案办理工作,做到办结率“两个100%”。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制40人,其中:行政编制20人,事业编制3人。在职实有40人,其中:财政全额保障40人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制27辆,实有车辆15辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入5160.88万元,其中:一般公共预算5160.88万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年对比增加2983.87万元,主要原因分析:新区管委会于2019年10月1日整体迁入滇中空港商务广场1号楼办公,综合管理部于12月支付办公楼2019年10月1日至2020年12月31日办公楼租赁费、物业管理费,2020年预算无办公楼相关费用。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入5160.88万元,其中:本年收入5160.88万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款5160.88万元(本级财力5160.88万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年对比无变化,综合管理部财政拨款收入均为本级财力拨款收入。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2021年部门预算总支出5160.88万元。财政拨款安排支出5160.88万元,其中:基本支出352.58万元,与上年对比减少1086.31万元,主要原因是我部门牢固树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,从2021年起,以实有人员为基数,按照限额规定标准编制部门基本支出预算;项目支出4808.30万元,与上年对比增加4070.18万元,主要原因分析:新区管委会于2019年10月1日整体迁入滇中空港商务广场1号楼办公,综合管理部于12月支付办公楼2019年10月1日至2020年12月31日办公楼租赁费、物业管理费,2020年预算无办公楼相关费用。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于2010301行政运行支出400.42万元;2010302一般行政管理事务支出686万元;2010303机关服务支出3911.96万元;2010308信访事务支出8万元;2010804审计业务支出70万元;2011101行政运行支出27.5万元;2011308招商引资支出40万元;2040612法制建设支出17万元。

五、省对下专项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

(一)与中央配套事项

2021本部门无与中央配套事项。

(二)按既定政策标准测算补助事项

2021本部门无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

2021年本部门无经济社会事业发展事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额246万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算246万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

综合管理部2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计320.33万元,较上年年初增减少25.37万元,下降7.34%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

综合管理部2021年因公出国(境)费预算为150万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。因公出国(境)费预算较上年没有增减比例变化。

(二)公务接待费

综合管理部2021年公务接待费预算为50万元,较上年年初减少4.2万元,减少7.75%,国内公务接待批次为280次,共计接待3360人次。较少的主要原因是我部门本着有利公务,务实勤俭、杜绝浪费的原则,加强公务接待管理,严格执行新区公务接待管理制度和开支标准,压缩节约公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

综合管理部2021年公务用车购置及运行维护费120.33万元,较上年减少21.17万元,下降14.96%。其中:公务用车购置费77万元,较上年减少0.2万元,下降0.26%;公务用车运行维护费43.86万元,较上年减少20.97万元,下降32.51%。共计购置公务用车3辆,年末公务用车保有量为15辆。减少的主要原因是为厉行节约、杜绝浪费公务用车运行维护费较上年减少。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年度综合管理部重点项目预算绩效目标项目“定制公交专项经费”,年度预算资金246万元。定制公交项目设置新区管委会至昆明主城区7条线路,设置新区管委会至嵩明、安宁2条线路,共9条线路。项目有利于提升交通服务保障能力,有效保障新区干部职工以及办事群众交通出行。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

综合管理部2021年机关运行经费安排3911.96万元,与上年对比增加2460.07万元,主要原因分析:新区管委会于2019年10月1日整体迁入滇中空港商务广场1号楼办公,综合管理部于12月支付办公楼2019年10月1日至2020年12月31日办公楼租赁费、物业管理费,2020年预算无办公楼相关费用。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53019500300100111

 

附件:云南滇中新区综合管理部预算公开表20210309031438994

主办单位:云南滇中新区管理委员会
承办单位:云南网
联系电话:0871-67336595